Chez nous, "Été" rime avec "Barbecue"... Légumes, poissons, viandes, crustacés, fruits, tout est bon au barbecue ! Sans graisse, sans sauce, sans beurre... c'est parfait pour les estomacs délicats !
Psychologiquement, ça fait du bien au moral, ça sent bon les vacances, les herbes de Provence, le soleil, les épices, les fruits frais, les repas en famille ou entre amis, la bonne humeur, la détente. Bref, tout ce qu'il faut pour être heureux !
Voici quelques idées pour accomoder vos plats...
MARINADES SÈCHES
NB. Les quantités indiquées comportent 30g d'herbes fraîches ce qui convient pour 2.5kg de bœuf, de porc, d'agneau ou 1kg de poisson.
Pour le porc :
- 2cuil. à soupe de thym frais
- 1cuil. à soupe de sauge fraîche hachée
- 1/4cuil. à café de quatre épices ou de clous de girofle moulus
- 2 gousses d'ail hachées
- 2cuil. à café de sel
- 1cuil. à café de poivre
Pour le poisson :
- 2cuil. à soupe d'aneth frais
- 2cuil. à café de paprika doux
- 1/4cuil. à café de piment de cayenne
- 1cuil. à café de sel
- 1cuil. à café de poivre
- 1cuil. à café de zeste de citron râpé
Pour l'agneau, le bœuf, le poulet :
- 2cuil. à soupe de romarin frais haché
- 1.5cuil. à café de sel
- 1cuil. à café de poivre
- le zeste d'1 citron vert ou jaune râpé finement
- 2 grosses gousses d'ail hachées
Bon appétit !