Oranges confites, un délice de Noël

Publié le par Sophie

image : Quel régal - Chef Simon (quelregal.wordpress.com)

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Ayant eu la livraison des oranges bio et autres produits grecs de Nectar d'olive, notre fournisseur officiel de soleil, nous avons essayé ce week-end une recette qui nous faisait de l'œil depuis un moment... Les oranges confites !

ORANGES CONFITES (recette du Chef Simon)

Ingrédients :

- tranches d'oranges bio non traitées (l'équivalent de 2-3 oranges environ)
- 500g de sucre
- 1/2 l d'eau


Brosser et laver soigneusement les oranges. Les découper en tranches de 5 mm d’épaisseur environ.

Dans une casserole à fond épais réaliser un sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition lentement. Dès que le sucre est dissous, ajouter les tranches d’orange.

Il faut maintenant laisser le temps agir : la cuisson va durer environ deux heures. La seule difficulté est de maintenir l’ensemble à peine au niveau de l’ébullition ; on ne doit presque pas voir de bulles dans la casserole.

Le sirop va épaissir et se colorer alors que les tranches d’oranges deviennent légèrement translucides.

Lorsque les oranges sont confites, il suffit de les poser sur une grille au dessus de la casserole pendant 24 heures pour qu’elles s’égouttent et sèchent.

Les oranges confites peuvent être dégustées telles quelles  ou découpées et ajoutées dans un gâteau, des bredele, pain d'épices, dans un yaourt, une tasse de thé... 

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