Crêpes allégées pour la Chandeleur (réédition)
La Chandeleur ou "fête des chandelles" est célébrée le 02 février. Ancienne fête latine et païenne, la Chandeleur fut ensuite une fête religieuse chrétienne correspondant à la Présentation du Christ au Temple.
La Chandeleur est surtout connue comme la "fête des crêpes", tradition attribuée au pape Gélaste Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.
J'adore les crêpes et cette version vraiment légère est adaptée à tous les gourmands et gourmandes. Ce serait dommage qu'un estomac fragile nous prive de ce délice, non ?
CRÊPES ALLÉGÉES
Ingrédients :
- 6 œufs
- 250g de farine de blé
- 250g de farine de sarrasin
- 500ml de lait
- 250ml de bière
- 250ml d'eau
- 10ml d'huile
Mélanger tous les ingrédients dans le bon ordre. Laisser reposer la pâte avant de commencer la crêpe-party. Cette base peut être utilisée pour manger des crêpes salées (garnies de jambon, thon ou un œuf par exemple) ou la version sucrée avec sucre, cannelle, citron, gingembre, confiture, pâte à tartiner au chocolat, sirop d'érable...
BON APPÉTIT