Comment accomoder les restes de pain sec...
Outre les croûtons pour la soupe, le pain perdu ou nourrir les animaux, il existe de multiples autres façons de ne pas perdre le pain rassis... Voila une recette anti-gaspi délicieuse !
PUDDING AU PAIN ET FRUITS SECS
-
150 g de pain rassis (environ)
-
500ml de lait
-
1 noisette de beurre
-
100 g de cassonade ou de sucre
-
3 œufs
-
1 sachet de sucre vanillé
-
cannelle, cardamome
-
fruits secs et autres (figues séchées, pommes, raisins, amandes, noisettes, bananes...)
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et la cassonade. Dans un saladier, battre les 3 œufs et verser par-dessus le lait chaud. Ajouter une pincée de cannelle puis le pain émietté. Bien mélanger. Ajouter ensuite, au choix, de la confiture, des morceaux de fruits, des raisins secs... enfin un peu tout ce qu'on veut !
Verser la préparation dans un moule et faire cuire au four pendant environ 45 min à 180-200°C.
BON APPETIT