Les Madeleines de Proust par Maxime

Publié le par Sophie

Les Madeleines de Proust par Maxime

J'ai enfin trouvé une délicieuse recette de madeleines... Une recette simple avec possibilité de varier les plaisirs, un résultat digne de mes souvenirs d'enfance (les goûters à la plage assise sur le sable, les petits creux après l'école, les séances canap du mercredi après-midi). Trouvée sur le site julieandrieu.com, cette recette est encore meilleure avec du miel de sapin (selon les dires du chef Maxime) !

MADELEINES DE PROUST

Ingrédients : pour environ 36 petites madeleines 

  • 150g de beurre
  • 100g de sucre
  • 6cl de lait
  • 3 œufs
  • 30g de miel
  • un peu d'extrait de vanille
  • 200g de farine
  • 10g de levure chimique

 Dans un cul de poule, versez le sucre, les œufs, le lait et le miel et fouettez le tout. Ajoutez une pincée de grains de vanille et le liquide vanille. Lissez la pâte à l’aide d’un fouet.

Dans un autre récipient, mélangez la levure et la farine, tamisez, et versez dans la première préparation. Mélangez à l’aide d’un fouet.

Faites tiédir le beurre dans une casserole et versez-le dans l’appareil tout en remuant. Accélérez peu à peu le rythme.

Mettez la pâte dans une poche à douille et garnissez les moules. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 200°C pour des madeleines de 200 g (pour des plus petites faites cuire pendant 10 minutes). Servez chaud !

Variante : on peut du miel de thym, du miel de sapin, du sirop d'érable à la place d'une partie du sucre, rajouter du sirop de rose, du citron ou de l'eau de fleur d'oranger par exemple.

Une belle façon de rendre hommage à Proust, non ?

Publié dans Gourmandises légères

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