Granola maison sans sucre ajouté

Publié le par Sophie

photo marmiton.org

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En ce moment, le Granola a la côte... Il faut dire que c'est sain, nourrissant et délicieux pour le petit déjeuner. Même les personnes qui ont des estomacs fragiles y trouvent leur compte... J'ai choisi une recette simple et sans trop d'ingrédients pour commencer. Merci à mesbrouillonsdecuisine.fr pour cette idée gourmande !

GRANOLA MAISON

Ingrédients :

- 500g de flocons d'avoine
- 250g de graines (tournesol, lin, courge, chia par exemple)
- 250g de fruits secs (amandes, noisettes, raisins secs, noix de cajou par exemple)
- 1 càc de cannelle
- extrait de vanille
- un peu de sel

- 50ml de jus de pommes sans sucre
- 5càs d'huile de noix (ou autre)
- 450g de compote de pommes sans sucre ajouté

Préchauffer le four à 170°C. Hacher grossièrement les fruits secs avec un couteau. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier (sel et vanille y compris). Dans un bol plus petit, mélanger la compote de pommes et l'huile jusqu'à obtenir un mélange bien homogène avant d'incorporer au mélange sec (mélanger bien jusqu'au fond du saladier pour que tout soit bien imprégné). Étaler le granola dans un plat plutôt qu'une plaque ( c'est plus facile pour mélanger). Tasser bien le dessus avant de recouvrir avec du papier cuisson. Enfourner 20-25mn tout en surveillant (le mélange doit être tout juste doré). Ouvrir le four et mélanger avec une cuillère à soupe sans trop casser les morceaux. Enfourner encore 5 à 8mn en surveillant pour ne pas que ça brûle. Ouvrir à nouveau le four, mélanger et remettre 5mn. Ainsi de suite pendant 45mn environ jusqu'à ce que le granola soit sec et doré uniformément. Quand la cuisson est sur le point de se terminer, éteindre le four et laisser refroidir. Attendre le total refroidissement, four fermé et éteint. Glisser le papier de cuisson sur le plan de travail avant de rajouter la touche finale (copeaux de noix de coco, pépites de chocolat, cranberries...). Correctement séché et conservé dans un bocal en verre hermétique, le granola se garde au moins 1 mois.
 

BON APPÉTIT

Publié dans Gourmandises légères

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